Разделы Турция
История Турции География Турции Климат Турции
Курорты Турции Экскурсии Турции Культура Турции
Экономика Турции Развлечения в Турции Интересное о Турции
Отели Турции

История Турции

 

    История Турции берет свое начало с 11 века, когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада. Турки были первыми людьми, появившимися в средиземноморском регионе в 7500 году до н.э., после чего последовали периоды создания и падений империй, возрождений и затуханий культуры.

    Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. до 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе оз. Ван. Хеттское царство было опустошено варварами в 12-11 веках до н.э., после чего Анатолия на несколько веков погрузилась во мрак. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией.

Территория Малой Азии, на которой в 14 в. образовалось Турецкое государство, входила (полностью или в значительной части) в состав различных государственных образований древности и раннего средневековья (Хеттское царство, Лидия, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, государство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, Рим Древний, Византия, Конийский султанат и др.). Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. по 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе озера Ван. Хеттское царство было опустошено варварами в 12-11 веках до н.э., после чего Анатолия на несколько веков погрузилась во мрак. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией. Позднее на месте древнего Хеттского царства возникла монархия Фригия. После опустошения пришедшими с севера, со стороны Кавказа, кочевниками-киммерийцами Фригии, появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия. В 6–5 веках до н.э. территория Турции была захвачена персами Ахаменидами и оставалась под их властью вплоть до вторжения войск Александра Македонского в 334 до н.э. В этот период начинается проникновение в Азию усилившегося Рима, который к середине 1 века до н.э. захватил или подчинил себе все земли региона.

Сельджуки представляли собой ветвь племен тюрок-огузов (западные тюрки), населявших азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В 10 веке группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад. В начале 11 века тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свой собственный султанат, названный Сельджукским румским султанатом со столицей в Конье (древний Иконий). К середине 12 века правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство. Однако прочные связи турок с завоеванной территорией, где они ко времени распада султаната уже составляли большинство населения, не могли быть уничтожены, тем самым были созданы условия для возникновения нового турецкого государства в Малой Азии - Османского, которое превратилось в одну из сильнейших империй Средневековья.

Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. Османская империя дала название целой эпохе. Стамбул был присоединен к ней в 1453 году. Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине 16 века. Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566) считается «золотым веком» империи. Сулейман I был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, природу, а также философские дискуссии. При нем состоялось возрождение Константинополя, восстановление Иерусалима и расширение Османской империи до самой Вены. В 1520-1566 гг. ею были захвачены обширные территории Северной Африки. Затем наступил период русско-турецкой войны. Последний султан, великой некогда Османской империи Абдульхамит II был свергнут в 1908 году. 1908-1910 годы отмечены смутным временем. К XIX столетию распад и беспорядок привели к возникновению народного национализма. Подчиненные Османской империи народы восстали и получили поддержку и помощь из Европы. В результате ожесточенной борьбы в 1832 было сформировано Королевство Греции, а сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы также вскоре отвоевали свою независимость. Первая мировая война явилась началом краха империи. В 1919 году Мустафа Кемаль Ататюрк выступил из Самсуна и начал национально-освободительную войну, которая длилась 9 лет до 1922 года. В 1923 была провозглашена Республика. Османская империя оставила в наследство великолепную культуру и цивилизацию и, в тоже время, покровительствуя культуре, искусству и науке ранее существовавших тюркских и нетюркских народов, она внесла важный вклад в историю цивилизации. В Османской империи были созданы шедевры своеобразной архитектуры, изделий из камня и дерева, фарфора, украшений, миниатюр, каллиграфии, переплетного дела и т.п. Империя, имевшая на протяжении веков серьезный авторитет в мировой политике, справедливо и с терпимостью относилась к представителям разных национальностей и религиозных концессий, общавшимся на разных языках. Обеспечив свободу вероисповедания и совести, она дала возможность народам на её территории сохранить свой язык и культуру.

Урегулирование положения на Востоке сыграло решающую роль в ходе развернувшегося летом Сакарийского сражения в Центральной Анатолии. Греческие войска потерпели поражение. Обострились серьезные противоречия среди держав-победительниц. Италия, США, и особенно Франция, сочли, что сохранение Севрского договора не отвечает их интересам, т.е. Великобритания как непосредственно, так и косвенно, используя Грецию и явно несостоятельное султанское правительство, стремилась превратить Турцию в преимущественную зону своего влияния. В феврале-марте 1921 г. в Лондоне с участием делегации султанского правительства состоялась конференция, имевшая своей целью смягчить условия Севрского договора, однако договориться державы-победительницы не смогли. И уже в августе 1921 г. итальянские войска эвакуируются из Анатолии, а 20 октября в Анкаре подписывается сепаратный франко-турецкий договор. В августе 1922 г. Греция была выведена из войны и 15 октября этого же года подписывается соглашение о перемирии, по которому греческие войска должны были покинуть как азиатскую, так и европейскую часть территории Турции в течение 30 дней. Однако войска держав Антанты продолжали оставаться в Стамбуле и зоне Проливов до мирной конференции, которая открылась в Лозанне 20 ноября 1922 г. и с перерывом продолжалась до 24 июля 1923 г. По Лозаннскому мирному договору Турция в основном сохраняла свои этнические границы и государственный суверенитет, за исключением зоны проливов, которая демилитаризовывалась и ставилась под контроль специальной международной комиссии, т.е. в модифицированном виде сохранялись условия Севрского договора. Советская делегация, участвовавшая в работе конференции, решительно возражала против этого, и конвенция о режиме Проливов Советской Россией ратифицирована не была. Сразу после подписания Лозаннского договора в 1923 начался обмен жителями между Турцией и Грецией. Страну покинули 1,3 млн. греков, а в обратном направлении переехало полмиллиона мусульман. Это перемещение сопровождалось значительными сложностями, но обменная процедура помогла улучшить греко-турецкие отношения. В 1932 Турция была принята в Лигу наций, а с 1934 стала играть ведущую роль в Балканской Антанте (Греция, Румыния, Турция и Югославия). После того как Муссолини начал создание своей империи, захватив Эфиопию, Кемаль выдвинул предложение странам, подписавших Лозаннский договор, провести конференцию по пересмотру положений о Черноморских проливах. Летом 1936 на конференции в Монтре (Швейцария) была подписана новая конвенция, предоставлявшая Турции право укреплять обороноспособность в зоне проливов и закрывать их для военных кораблей воюющих сторон. Лозаннский мирный договор являлся заключительной фазой раздела «османского наследия», и хотя турецкому народу удалось сохранить свою государственность, тем не менее, экспансионистские планы Великобритании и Франции в основном были реализованы.

В 1918 победители Первой Мировой войны с Германией разделили Турцию между собой. В это время османский генерал Мустафа Кемаль начал организовывать сопротивление. Война за независимость продолжалась с 1920 по 1922 и закончилась дорогостоящей для турок победой, отменой султаната и провозглашением республики. Взявший себе фамилию Ататюрк («отец турок»), Мустафа Кемаль полностью перестроил жизнь турецкого общества на европейский манер. Он умер в 1938, но к этому времени уже была принята конституция, которая отменяла многобрачие и фески, символизировавшие отсталость Османской империи. Ислам был лишен статуса государственной религии, Константинополь стал Стамбулом, а женщины получили право голосовать. Столица Турции была перенесена в Анкару. В годы войны пришлось столкнуться с множеством проблем. В течение нескольких лет Великобритания и США закупали турецкие товары – хром, мохер, фундук и желуди валонового дуба. Таким образом, экспорт искусственно поддерживался на высоком уровне, в то время как импорт был резко ограничен. Результатом стала сильная инфляция, возник товарный дефицит, в сфере управления и производства широко распространилась коррупция. Введенный в 1942 налог на собственность носил дискриминационный характер. В 1950 году оппозиционная Демократическая партия одержала на выборах решительную победу, которую смогла закрепить еще двумя удачными выступлениями на выборах 1954 и 1956 годов. В 1960 году, когда страна оказалась фактически на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот. Столпы Демократической партии были отданы под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью. В 1980 политическая борьба и гражданское волнение принесли в страну митинги и забастовки. Крайние группировки были поддержаны, с одной стороны, советским блоком, а с другой фанатичными мусульманскими группами. В результате две главные политические партии были заведены в тупик настолько сильно, что в течение месяцев не могли выбрать парламентского президента. На этот раз снова вмешались военные, и, к всеобщему облегчению, но ценой некоторых злоупотреблений правами человека, выбор был сделан. В 1983 году в Турции была восстановлена парламентская система. Сейчас Турция это современное европейское государство. В начале 2001 Турецкая экономика разрушилась практически полностью, более миллиона людей потеряли свои рабочие места. В ноябре 2001 к власти пришла Партия развития. После этого начался период восстановления турецкой экономики. Последние годы прошли под знаком широкомасштабных реформ во всех сферах жизни турецкого общества.

Внимание! Уважаемые туристы, в основном мы сейчас работаем дистанционно, если вы хотите очной встречи с вашим менеджеров в офисе или намерены оплачивать наличными, то записывайтесь на посещение офиса заранее. Наш офис сертифицирован на предмет безопасности по Covid. QR код безопасности.